ūüĎĀ Está leyendo nuestra sección de Estética (Salud y Medicina). Los artículos en nuestro sitio no dispensan asesoramiento médico, legal o financiero. La información presentada aquí es para fines educativos o de entretenimiento solamente. El lector es responsable de sus propias acciones en caso de utilizar cualquier información contenida en este sitio.

Características de un Buen Aceite de Argán

Hemos leído y escuchado sobre las propiedades del aceite de argán, pero ¿Cómo puedo diferenciar entre un buen aceite? ¿Cómo diferencio entre el aceite culinario y el cosmético?

Lucia Peralta
Lucia Peralta
20 de marzo · 552 palabras.
¬†Hemos le√≠do y escuchado sobre las propiedades del aceite de arg√°n, pero ¬ŅC√≥mo puedo diferenciar entre un buen aceite? ¬ŅC√≥mo diferencio entre el aceite culinario y el cosm√©tico? ¬ŅHay diferencia en su extracci√≥n o es la misma? Si compro el aceite culinario ¬Ņpuedo calentarlo o no?

Para explicar estas preguntas empecemos con el proceso tradicional de extracción del aceite de argán, el cual se hace a mano por las mujeres marroquíes que han fundado cooperativas para producir y comercializar el aceite de argán. Para producir un litro de aceite son 10 horas de trabajo duro y 100 kilos de frutos.

Para elegir un buen aceite debemos conocer los siguientes puntos:

El aceite de arg√°n NO tiene un olor ni sabor desagradable.
En ocasiones hemos escuchado o leído que el aceite de argán tiene un olor y sabor desagradables, esto se debe a que muchas personas ocupaban las semillas de los frutos que las cabras comían de los arboles de argán y que al pasar por su tracto digestivo adquirían el olor característico de las cabras, de esta forma se simplificaba el proceso de recolección de la semilla y su despulpado pero se obtenía un aceite de sabor y olor desagradable. Sin embargo la calidad con la que se prepara el aceite actualmente es con frutos sin despulpar y que posteriormente se ponen a secar.

2. El aceite debe tener un tono dorado, que no debe ser p√°lido ni muy oscuro.

Lo que le otorga el color al aceite de arg√°n es su m√©todo de extracci√≥n. El aceite de arg√°n en cosm√©tica debe ser prensado en frio sin que a la hora de molerlo la temperatura suba arriba de los 60¬įC, el aceite extra√≠do de esta forma tiene un tono dorado perfecto y es inodoro.

Muchas personas con tal de ahorrarse trabajo a√ļn utilizan las semillas desechadas de las cabras y despu√©s pasan el aceite por un proceso de vaporizaci√≥n que no solo elimina el olor sino que degrada las propiedades del aceite, estas tienen un color dorado p√°lido casi similar al aceite de almendras.

La extracción del aceite culinario, requiere que las semillas sean tostadas primero y después prensadas para darle su característico sabor a almendras o nueces (como lo definen muchas personas), el cual no debe ser de quemado, ahumado o rancio, mientras más tostadas sean las semillas más oscuro será el aceite, y esto demeritara su calidad.

3. La diferencia entre el aceite prensado en frio y tostado

Temperaturas mayores de 60¬įC degrada los aceites esenciales y los nutrientes del aceite de arg√°n, es por ello que un aceite prensado en frio contendr√° mayor cantidad de propiedades que uno tostado, pero el segundo siempre tendr√° un sabor m√°s agradable.

4. Utiliza siempre en frio el aceite de arg√°n

Nunca calientes demasiado el aceite, recuerda entre más caliente menos propiedades, mejor utilízalo para aderezar de esta forma tendrás todas sus propiedades intactas y obtendrás más beneficios. Si vas a usar el aceite de argán en cosmética no tendrás problema alguno ya que no requieres calentarlo.

¬†¬ŅTe gustar√≠a saber m√°s sobre las propiedades del aceite de argan? Descubre los beneficios que puedes obtener del aceite de argan en los art√≠culos que seguir√© publicando.

Comparte tu conocimiento y tus intereses con el mundo.

Publica un artículo →